Что такое деньги

Деньги. Как они много значат в нашем мире. Одни стремятся быть богатыми, забывая о счастье. А когда имеют достаточное количество денег, понимают, что не в бумажках сила. Другие никогда не ставят себе цель заработать огромное количество денег. Они всю жизнь работают на обычной работе и просто делают своё дело. Третьи живут аскетично и вообще не признают значение денег. Но это уже мы говорим про отдельные философские направления. Туда пускать наши корни мы пока не будем. Хорошо?
Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Сегодня предлагаю обсудить: что такое деньги, что они значат, для чего нужны, откуда пришли и что с ними будет в будущем. Приоткроем завесу тайны? Только тсс. Никому. Но обо всё по порядку.
Что такое деньги
Деньги – это эквивалент обмена, который обозначает стоимость товара или услуги. Если говорить более простыми словами, то с их помощью мы можем оценить цену того или иного продукта. Это условность, которая значительно упрощает оценивание товаров.
Раньше, когда денег не было, люди меняли товар на товар. Это был бартер. Например, человек занимается овцеводством. Он захотел купить 1 коня. Приходит в конюшню, где говорит её владельцу о желании приобретения лошади. Тот ему отвечает, что он продаст лошадь в обмен на 5 овечек. Человек соглашается и покупает 1 коня за 5 овечек. Так зарождались рыночные отношения.
Но рынок не стоял на месте и развивался. Начали происходить ситуации, когда человек за продажу коня не хотел брать овечек. У него их так было уже 100 штук. Зачем ему столько овечек? Он по коням спец и был готов отдать лошадь. Главное, получить что-то ценное взамен. Так начали появляться деньги. Они выражали стоимость того или иного продукта. Их овцевод мог получать за продажу своих овечек на рынке, а потом пойти к владельцу коней и купать новую лошадь. Люди перестали совершать бартерные операции, а пустили в оборот деньги. Так они стали играть одну из ключевых ролей в экономике государства.
Деньги — это просто Деньги. Точка.
Мы переживаем за то, что деньги нам дают.
В них ли счастье человека
Товары продавались. Товары покупались. Денег становилось всё больше и каждый хотел зарабатывать как можно лучше. Со временем, каждый человек начал задавать себе вопрос, в деньгах ли счастье. Зачем ему вообще нужны эти деньги. Стоит ли за ними гнаться, как угорелый. Надо ли постоянно увеличивать свой доход, меняя его на семью. Так, люди начали про себя задумываться: «Что деньги значат для меня? Какой в них смысл?» Некоторые приходят к пониманию, что деньги – это не главное в жизни. Что есть вещи, гораздо приятнее, чем бумажки с цифрами. Наступила новая эра переосмысления денежных средств.
Для того, чтобы понять, что для вас деньги, выполните упражнение, продолжив предложения:
- Деньги — это...
- Мои друзья говорят, что деньги — это...
- Мои отношения с деньгами можно назвать...
- Когда у меня денег меньше, чем обычно, то...
- Я бы уже могла быть богатой(ым), но...
- Мне мешает жить той жизнью, о которой я мечтаю...
А теперь посмотрите на ваши ответы: прослеживается ли в них негативное отношение к деньгам, типа «деньги — это зло» и т.п. В своих неудачах вы вините себя или деньги?
У этого упражнения есть продолжение. Для того, чтобы избавиться от негативного отношения к деньгам, переверните фразы и запишите их так, чтобы они вели вас к материальному достатку!!! Разрешите себе получать деньги просто так, легко и быстро!!!
А для самых крутых я советую написать деньгам письмо с благодарностью, что они есть в вашей жизни. А что делать с этим письмом, я скажу только тем, кто напишет в комментариях: «Я написал(а) письмо Деньгам».
Что будет в будущем
Если бы мы со 100% вероятностью могли сказать, что будет с деньгами через 100, 200, а то и 1900 лет вперёд, наверное, мы бы стали великими Нострадамусами и в нашу честь установили бы огромный памятник, несли дары и всячески восхваляли. К сожалению, или к счастью, мы — не великие предсказатели. Поэтому может строить только предположения, что будет с деньгами в будущем.
Наиболее вероятный вариант, который может случится уже при нашей жизни – деньги в бумажном виде просто исчезнут. Уже есть такие примеры в некоторых странах. Там стараются как можно меньше использовать бумажные деньги. На это есть несколько причин: так отмывается огромное количество денежных средств, с ними можно проводить серые схемы, они не поддаются централизованному контролю. А значит, ими трудно управлять. Легче всего вести контроль за электронными деньгами. Поэтому мы будем идти в эту сторону. Но хорошо ли это?
Исследователи ведь так и не смогли обнаружить корреляцию между уровнем дохода и уровнем счастья... В США с 1957 по 1990 гг. уровень дохода населения удвоился даже с учетом инфляции. Но индекс счастья при этом не изменился, а уровень депрессии вырос в 10 раз. К тому же страны с высоким уровнем дохода отличаются частотой разводов, самоубийств, случаев алкоголизма и наркомании. Как такое возможно?
Помните фильм «В погоне за счастьем»? Голодающий или бездомный может купить себе немного счастья. А вот человек с избытком денежных средств наносит себе прямой удар по своему благосостоянию, потому что лишние деньги приносят всё меньший результат.
Нельзя купить счастье, но счастье может помочь вам стать богаче!
Электронные деньги
Уже, наверное, не сомневается, что в будущем мы будем пользоваться исключительно электронными видами денег. Бумажные просто уйдут. По большей части, мы используем их уже и сейчас. Например, оплачиваем товары и услуги картой, а также используем электронные кошельки для оплаты. Эта индустрия будет расти с каждым годом, потому что это удобно и практично.
Ещё одно развитие денег – это криптовалюты. В последнее время они навели серьёзный шорох во всём мире. Среди самых популярных криптовалют стал биткоин, который начал пробивать рекорды своей стоимости один за одним. Потом его популярность немного спала. Сейчас о нём мало что слышно. Лишь иногда появляются новости, что его цена постепенно растёт. Но, вполне возможно, что это затишье перед бурей и криптовалюта ещё покажет себя во всей красе с хорошей точки зрения.
Вероятность того, что мы будем пользоваться криптографическими монетами тоже высока. Даже если посмотреть на соседнюю Беларусь, где уже на государственном уровне узаконили обращение криптовалют и открыли криптовалютную биржу.

Деньги – это основа экономики. С течением времени они претерпели значительные изменения. Сначала стали служить заменой бартерным отношениям. После широко вошли в жизнь каждого государства и человека. Затем люди начали переосмысливать значение денег. Впрочем, это происходило всегда и во все времена. В будущем, мы с большой долей вероятности уже не будем иметь деньги в привычном их понимании. Они будут просто циферками на электронном счёте.
В любом случае, помните, что деньги – это не главное. Счастье в другом.
Подписывайтесь на блог и делитесь статьями в социальных сетях – здесь для вас много интересного.
На сим откланиваюсь и желаю денежной удачи.
#МаринаШиршикова