Экономика и всё о ней

Здравствуйте, читатели блога nocleep.ru. Сегодня хочу поговорить на тему: «Экономике и всё о ней» языком обывателя. Об экономических процессах, таких как: инфляция, безработица, экономический рост, ВВП и др. мы слышим каждый день. Всегда что-то где-то обсуждается: в средствах массовой информации, новостях и просто на улице.
Но, если подойти к человеку и спросить: «Что такое экономика?», мы не получим однозначного ответа. Что же такое «Экономика» и зачем она нужна? На эти вопросы я и попытаюсь дать ответ в своей статье.
Почему нет однозначного ответа?
Потому что его просто нет. Экономика – понятие многозначное. Об этом я писала в статье «Что такое экономика». Изначально экономика была наукой о жизни общества. А у общества много сторон…
В 1776 году Адам Смит выпустил книгу под названием «Благополучие нации». В этой книге есть строки: «Собственный интерес и защищенное от посягательств государства развитие человека приумножит благосостояние всех».
Общество состоит из индивидуумов. Общество, состоящее из счастливых индивидуумов можно назвать – счастливым; из здоровых – здоровым; а общество, состоящее из богатых индивидуумов можно назвать богатым. Вы в каком обществе хотели бы жить? В этом и заключается роль экономики в жизни общества…
Эти слова Адама Смита стали нравственным фундаментом системы успеха – рыночной экономики. Самого Адама Смита стали считать основателем экономики, а его труд – наукой о жизни общества, из которой в последствии выделились другие науки, такие как: менеджмент, маркетинг и сама экономическая теория.
«Экономика» и «Экономикс»
Меня часто спрашивают: «Чем отличаются понятия «Экономика» и «Экономикс»?
В университетах изучают экономику как науку, т.е. экономическую теорию, т.е. «Экономикс». Где экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
Зачем нужно изучать экономику?
Экономика, как дисциплина, входит в состав федерального уровня вместе с такими дисциплинами, как:
Все эти дисциплины изучаются студентами во всех университетах не зависимо от специальности и направления. Зачем? Скорее всего вы ответите: «Для общего кругозора». Я бы ответила: «Для формирования мышления, чтобы понимать, что происходит в обществе и какие есть возможности для улучшения своей жизни».
«Образование» и «Образованность»
Есть такие понятия: «Образование» и «Образованность». В чем разница?
Образований может быть много, это аттестация в какой-то профессиональной сфере. А образованность – это умение оперировать полученными знаниями и применять их на практике. Экономическая грамотность – это незнание «на зубок» всех экономических понятий и определение, а понимание того, как экономические решения влияют на нашу жизнь. Мне нравится диалог Шерлока Холмса и Доктора Ватсона на эту тему. Помните?
Повторю за Ватсоном: «Как было бы ужасно жить, если бы каждый только область своей профессиональной деятельности».
Если мы посмотрим на биографию древних врачей, то увидим, что они, как и Доктор Ватсон, были всесторонне развитыми личностями: Авиценна был средневековым ученым, врачом, философом, поэтом и музыкантом; знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ вошёл в историю как «отец медицины», который внес вклад ещё и в психологию, диетологию, хирургию и т.д. А мы что? Хуже, что ли?
Отрасли экономики
Наша жизнь состоит из сфер: здоровье, семья, карьера, финансы. Согласитесь, что на какой сфере мы фокусируем свое внимание, та сфера и развивается. Например, если мы ходим в спортзал и следим за правильным питанием, то какую сферу развиваем? Конечно, сферу здоровья. Если думаем над повышением дохода, об инвестировании и хотим создать пассивный доход, то какую сферу развиваем? Сколько минут в день вы думаете над улучшением своего благосостояния?
Так и в обществе. Какую отрасль экономики финансируем, ту и развиваем. Если выделить хотя бы 10 сфер жизни общества и оценить их по шкале от 1 до 10, то какая сфера получит наибольшее количество баллов в нашей стране? Уверена, вы скажите: «Военная»!!! И это, действительно, так)))
Внесем поправку. Сейчас все области экономики заменены на виды экономической деятельности. И их 62. Как вы думаете, какие виды экономической деятельности будут развиваться в нашей стране в будущем?
Экономика Россия, начиная с 1770 года пережила шесть технологических укладов, смена которых сопряжена с экономическим подъемом и последующим подъемом.
6-ой технологический уклад (2010—2048 гг.) находится на пороге нового технологического роста и нас окружают фундаментальные открытия в естествознании, сопряжен с атомным уровнем, конструированием, нанотехнологиями, биохимией, генной инженерией и с прорывом информационно-коммуникационными технологиями.
Развитие экономики России
Так, что будет финансироваться в ближайшем будущем в экономике страны? Как думаете? Нет идей? Подскажу!
Во-первых, в 2017 году американскому экономисту Ричарду Талеру была присуждена нобелевская премия с формулировкой «За вклад в изучение поведенческой экономики», за его труд «Архитектура выбора».
Сейчас поведенческая экономика очень популярная отрасль современной экономики. Она изучает поведенческие аномалии, которые потом используются в управлении и розничной торговле. Ее цель – помочь людям сделать правильный выбор, подталкивая людей к действиям, которые считаются позитивными для экономики и самих людей.
Не понятно? Помните, как «Макдональдс» пришел в Россию? В газетах писали, что русский народ ни за что не будет покупать бутерброды так дорого, потому что любая хозяйка делает их вкуснее.
Открытие «Макдональдса» в Москве было занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, потому что там была самая большая очередь в мире с момента начала работы этой сети)))
Вот наглядный пример поведенческой экономики – увеличение объема продаж, соблазняя нас на покупку того или иного товара. Мы покупаем эмоции!!!
Во-вторых, 24 декабря 2018 года министерством экономики был утвержден паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Электронная или Цифровая Экономика – это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях.
Естественно, развитие цифровой экономики повлечет за собой увеличение финансирования условий экономики: создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Паспорт был разработан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
Это говорит о том, что в ближайшем будущем нас ждут большие перемены. Нам стоит уже сейчас учиться покупать-продавать в интернете, пользоваться цифровыми технологиями, и, конечно, уметь защищаться от интернет-мошенников. И начинать уже нужно сейчас…
Мне уже сейчас постоянно звонят на телефон, представляясь клиентами банков, и пытаются надуть на кругленькую сумму. Я сразу кладу трубку. А вот несколько моих знакомых уже попались на эту удочку!!!
Представьте: все наши счета и деньги находятся в интернете. А мошенники продолжают развиваются в своей деятельности… Посмотрите, как одного чувака взломали хакеры, с тяжкими для него последствиями
Посмотреть видео-историю взлома>>
Надеюсь, статья для вас была полезной и интересной. Жду ваших комментариев.
Марина Ширшикова
Возможно, вам будут интересны и другие статьи:
Экономические аспекты глобальных проблем
Возможность превратить идею в деньги
Деньги и денежное обращение
Роль государства в экономике
Есть ли деньги в интернете