Бизнес-план по продаже антифриза

Здравствуйте, уважаемые читатели http://nocleep.ru/ На этот раз хочу предложить вашему вниманию работу студента Евгения В. «Бизнес-план по продаже антифриза». Начальные вложения равны 1,5 млн. рублей, а ежемесячная прибыль примерно 275000 рублей, следовательно, подобное предприятие окупится за 6 месяцев.
Итак, чтобы выбрать прибыльный стартап, необходимо учитывать, что сейчас востребовано на рынке. Как известно, большая часть Российской Федерации находится в зоне продолжительных морозов, именно поэтому местным автолюбителям просто необходима незамерзающая жидкость. Можно сделать вывод – небольшой цех по производству антифриза принесет его владельцу неплохой доход, при правильной организации бизнеса.
«Антифриза» — вещество, состоящее из воды, спирта, пропиленгликоля, глицерина, отдушек и антикорриозных веществ. Подобный состав используется по всему миру в качестве незамерзайки и стеклоочистителя.
Производство незамерзающих жидкостей имеет следующие плюсы:
• Сырье стоит дешево и доступно для покупки,
• Технология производства настолько проста, что антифриз можно производить даже в домашних условиях. Это сокращает первоначальные капиталовложения.
• Крупный рынок сбыта гарантирует стабильно-высокие доходы.
Вполне возможно, что некоторым этот бизнес покажется нерентабельным, так как незамерзайка, обычно, используется только в зимний период. К сожалению, так и есть, но и в теплое время года производитель не останется без прибыли, потому что вариативность технологии позволяет в любой момент переориентировать предприятие. Немного изменив состав конечного продукта, можно делать уже не антифриз, а стеклоочистительную жидкость. Подобная продукция особенно необходима автолюбителям в теплое время года.
Что важно учесть?
На самом деле не имеет никакого значения, что именно будет выпускать наш небольшой завод, ведь при создании антифриза и стеклоочистителя используется почти одинаковое сырье, а разница только в соотношении применяемых ингредиентов.
Начиная производство нам необходимо привлечь квалифицированного специалиста, который сможет проработать состав качественной жидкости. Но так как это для нас слишком дорогое удовольствие, то придется самостоятельно изучить все тонкости технического процесса. Благо всю необходимую информацию можно найти в сети интернет.
Для нашего производства понадобится следующее сырье:
• Дистиллированная вода,
• Этиленгликоль,
• Красители,
• Разнообразные отдушки,
• Изопропиловый спирт,
• ПАВы (поверхностно-активные вещества).
Важно понимать, что в процессе производства некоторые ингредиенты могут как использоваться, так и наоборот – некоторые составляющие могут добавляться в рецептуру. Но абсолютно каждое из веществ будет влиять на конечное качество продукции.
Также важно помнить об одном важном нюансе: если в нашем конечном продукте будет содержаться девять или более 9% чистого спирта, то придется уплачивать акцизный сбор (косвенный налог). Так что для нас необходимо удерживать уровень спирта так, чтобы он был менее 9%.
Более того есть еще одна возможность сэкономить. Довольно очевидно, что антифриз может состоять из более дешевых компонентов. Например, большая часть производителей используют вместо изопропилового спирта метиловый. Проблема в том, что метиловый спирт – крайне ядовитое и токсичное вещество, при вдыхании его паров у человека может произойти очень серьезное отравление.
Этот печальный факт не останавливает кустарное производство, но мы не хотим отравлять людей, потому что это плохо, да и в тюрьму не особо хочется. Более того, купив один раз незамерзайку с метиловым спиртом, покупатель вряд ли приобретет ее снова, а нам нужен стабильный доход при этом оставаясь добросовестной компанией.
К второстепенному сырью можно отнестись тару для розлива и, конечно же, фирменные этикетки.
При построении линии производства важно придерживаться следующего плана:
• Очистка воды (но, если покупаем дистиллированную, то она не требуется),
• Смешивание ингредиентов,
• Термическая обработка жидкости,
• Розлив конечного продукта,
• Наклейка на тару этикеток,
• И, наконец, складирование продукции.
Для создания стеклоочистителя или незамерзайки технология выпуска не меняется. Более того, при небольшой доработке химического состава можно получить и другие вещества, которые необходимы автолюбителям для ухода за машиной.
Даже при нашей простейшей технологии производства невозможно обойтись без оборудования, если мы, конечно, не собираемся изготавливать наш продукт в ничтожно малых масштабах для личного использования. Итак, для цеха необходимо приобрести следующие аппараты (это относится к явным переменным издержкам):
• Тепловой реактор,
• Аппарат для розлива,
• Емкость с мешалкой,
• Машина для наклейки фирменных этикеток,
• Промежуточные баки.
Перечисленное выше, оснащенное уже рассчитано на подготовленную дистиллированную воду. Если же мы не хотим закупать воду отдельно, а очищать ее самостоятельно, то нам придется приобрести систему для ее очистки, которая обойдется где-то в 200000 рублей. Но эта система будет просто необходима в долгосрочной перспективе.
Математические подсчеты
У нас есть ровно два варианта: покупать все оборудование по отдельности или оснастить наш цех уже укомплектованной линией. Разница лишь в том, что если покупать станки по отдельности, то удастся немного сэкономить, но минус в том, что, вероятно, некоторые операции придется осуществлять вручную (это будет относиться к постоянным неявным издержкам, так как от этого будут падать производственные мощности). В свою очередь, собранные линии стоят дороже, но имеют один очень важный плюс – они обладают прекрасной производственной мощностью и полной автоматизацией процесса, что позволит сэкономить на сотрудниках.
Цена оборудования для производства антифриза не больших масштабов (≈500 л/ч) в среднем равна 700000 — 1200000 рублям. А уже высокопроизводительные станки (≈1500 л/ч) от европейских брендов будут стоить до 1700000 рублей и это без учета возможной доставки до места сборки, но нашего стартапа это никак не касается, так как мы берем средний вариант за 950000 рублей. Также к рыночной стоимости аппаратов надо прибавить от 50000 рублей за его установку, наладку и запуск.
Для подобного цеха понадобится рабочий персонал в размере 3 человека – 2 на конвеерном производстве и дежурный механик. Так как высокой квалификации от них не требуется, зарплата будет в районе 25000 рублей в месяц. Ремонт, в среднем, обойдется в 150000 рублей в год.
Теперь посчитаем примерную прибыль от подобного предприятия. Как я уже сказал в самом начале бизнес по производству антифриза может окупиться в кратчайшие сроки (хотя все зависит от купленной линии производства). В эту цифру входят все капиталовложения и у нас получается довольно неплохой показатель рентабельности.
По минимальным подсчетам затраты на организацию мини-цеха с производительностью где-то 500 л/ч, где некоторые операции придется выполнять вручную потребуется примерно 1500000 рублей. В эту цифру входит покупка, настройка, доставка и отладка станков (примерно 1000000 рублей), подготовка к работе помещения и естественно его аренда (где-то 200000 рублей) и, наконец, закупка сырья и тары на пол год (примерно, 300000 рублей).
Конкретные цифры прибыли рассчитать очень затруднительно, именно поэтому мы обозначили рентабельность от полу года до одного года. Все зависит от объема выпуска конечной продукции, системы реализации готового товара и ценовой политики в выбранном регионе Российской Федерации. Но подсчитать примерный доход все же можно.
«Среднестатистическая» жидкость для стеклоомывателя или антифриз объемом в 5 литров стоят на оптовом рынке где-то 250-600 рублей. Иными словами, с ценой в 350 рублей и этикеткой, внушающей доверие, в месяц чистого дохода выйдет 560000 рублей (при учете того, что предприятие на начальном этапе и производительность ввиду малого количества сырья очень далека от технического предела, и режиме работы 20 рабочих дней в месяц и 8-ми часовым днем).
Снимаем НДС в размере 18% (амортизация), зарплату рабочим, ремонт, сырье, доставку до точек продажи, потери на производстве и получаем примерно 275000 рублей.
Из-за высокого спроса, дешевизны рабочей силы и относительно недорого элементарного сырья данное предприятие окупится, в среднем, за 6 месяцев.
Ничего не понимаю в антифризах, но работа показалась мне интересной. Если у вас появились какие-нибудь мысли по содержанию, то обязательно напишите в комментариях. Интересно будет почитать.
С уважением, Марина Ширшикова
Возможно, вам будут интересны другие темы для бизнеса:
Стоматологический центр. Как открыть?
Бизнес-план по открытию художественной студии для детей
Возможность превратить идею в деньги
Если Вас интересует работа в интернете у официального работодателя с бесплатным обучение — нажмите на картинку:
Здравствуйте Марина!
Посмотрел ваш блог — довольно интересная информация. Тоже собираю инфу на блог. Почитал статьи — хочу добавить свое мнение — 1) нужно сделать другой шрифт на блоге, читать неудобно; добавляйте картинки, смайлики, графики, а также видео разборы для удержания читателей 2) развивать блог только по курсам Борисова — не совсем правильно, у вас стоят ссылки на главную, а по данному ключу запросов нет; лучше для начала попробовать продвинуть в топ по НЧ запросу; 3) идея на счет привычек и вызов очень понравилась, но не слишком жалую мотивационные книги, толку от них мало; 4) какие либо курсы покупать не рекомендую вообще, лучше записывайтесь на тренинги; курсы большинство вода, но стоят немалых денег 5) мне кажется или подписка на блоге разъехалась?
Если в чем ошибся поправьте, буду следить за развитием вашего блога.
Роман, большое спасибо за ценные советы. Мнение со стороны всегда очень ценно. Заметила, что блог на всех ПК выглядит по-разному... что-то исчезает непонятным образом, что-то появляется... Для меня инфу собрать значительно легче, чем все сделать правильно на блоге, но стараюсь. Пришла к выводу, что нужно не просто участвовать в тренингах, а брать ВИП, вот тогда будет помощь и полезные советы. А так — варишься в своем соку))) Обязательно скиньте ссылку на Ваш блог.
Здравствуйте Марина. Прочитал Ваш бизнес-план и стало очень весело (сам работаю в сфере производства охл. жидкостей, снабжение предприятия, ценообразование, продажи). Немного огорчу вас, но цен на сырье вы не знаете, рецептура тоже хромает. В антифризы не добавляют отдушки, а метанол запрещен по закону! Изопропиловый конечно можно, но он дороже чем этиленгликоль выйдет, поэтому его не добавляют. Есть два основных рецепта: 1. Глицерин+метанол (запрещен) 2. Можно этиленгликоль (естественно + дис. Вода, краситель, присадка). Затрат в 300000 на сырье, канистры, этикетки на пол года точно не хватит. Этого не хватит даже на месяц работы, производя охл. жидкости в гараже. Бензовоз этиленгликоля от производителя будет примерно стоить 1,3 млн. Руб. (Его хватит при гаражных (мелких) объемах на месяц работы). Примерно 40 тонн готовой продукции. Канистры (возьмем по 10кг) 4000 шт*65 руб. =260 тыс. руб. Этикетка оптом в рулонах (50 тыс. руб. минимальный. заказ для хорошей себестоимости). 4000*2 руб= 8000. Это я не учитываю присадки, красители (для низкой себестоимости конечного продукта, их тоже придется закупать оптом, чтобы дать конкурентоспособности цену). Оптовая наценка на тосол и антифризы в среднем 8-12% (и это с НДС в 20 процентов!). С этой прибыли нужно платить з.п, налоги, аренду... В этот бизнес минимум нужно входить с 5-10 млн. руб. в кармане (для гаражного производства), да и то здесь лютая конкуренция.Не обижайтесь, но в этой теме вы точно не понимаете ничего. Для школьного бизнес-плана ставлю 5 (для ученика 9 класса СОШ). Для работника, крутящегося в этой сфере -2, по пятибальной шкале. Для меня такой бизнес-план — дичь.
Андрей, благодарю за высокую оценку, которую Вы поставили первокурснику. Конечно, мы не профессионалы, и тем ценнее Ваши замечания. Благодарю за время и знания, которыми Вы поделились. Такое редко бывает)))